Ваша заявка принята. Ожидайте ответа на указанный Вами номер телефона
Логотип компании КЛИНВИЛ
Уборка квартир
и домов в
Тюмени
  • Тюмень
  • Уфа
  • Екатеринбург
Слоган компании КЛИНВИЛ
Call-центр:
9:00 - 21:00
Обслуживание:
8:00 - 20:00
info@CleanWL.me

Вопрос-ответ

1. Нужно ли мне присутствовать при уборке? 
Ответ: По желанию. Вы можете остаться дома, или доверить нам квартиру и заниматься своими делами. Когда уборка подойдет к концу - менеджер вам позвонит, и вы вернетесь принимать работу.

2. Принимаете ли безналичный расчет?
Ответ: Есть возможность оплатить ваш заказ на сайте. Так же вы можете произвести оплату на реквизиты нашей организации, которые вам сообщит менеджер. И конечно для юридических лиц мы можем выставить счет.

3. За сколько дней нужно оставить заявку?
Ответ: Лучше, конечно записываться заранее. В этом случае вы сможете получить удобное время в графике. Возможна и уборка в день заказа, но по времени нужно будет согласовывать с менеджером.

4. Какую химию вы используете и безопасна ли она для здоровья?
Ответ: Мы используем только профессиональную химию немецкого, шведского и российского производства. Вся химия биоразлагаема и безопасна для детей и животных.

5. Можно ли доверять вашим сотрудникам? 
Ответ: Каждый из наших сотрудников проходит предварительный отбор, обучение и стажировку. На каждом этапе мы отсеиваем людей, которые не разделяют наши ценности. Поэтому все кто у нас работают, безусловно заслуживают доверия, так как отобраны скурпулезно и отвественно.

6. Зависит ли стоимость химчистки от ворса коврового покрытия?
Ответ: Стоимость химчистки зависит только от площади коврового покрытия.

7. При какой погоде вы моете окна?
Ответ: Мы моем окна при температуре воздуха от +5 градусов и при отсутствии сильного ветра и дождя. Так же важно чтобы мытье окон осуществлялось в дневное время. Для того чтобы можно было проконтролировать качество.

8. Что вам требуется для уборки? Нужно ли мне предоставлять химию и инвентарь?
Ответ: Все необходимое для уборки мы привозим с собой. В некоторых случаях по договоренности с заказчиком мы можем использовать стремянку или пылесос заказчика.

9. Работаете ли вы выходные?
Ответ. Да, мы работаем 7 дней в неделю.

10. Выезжаете ли вы в отдаленные районы и за пределы города?
Ответ: Да, при выезде за пределы города взимается дополнительная плата в размере 300 р. 

11. Что входит в уборку после ремонта? 
Ответ: 
  • Очистка пола от загрязнений с удалением следов строительной пыли, грязи, краски, лака, цемента и т.д.
  • Удаление пыли с осветительных приборов (лампы, люстры)
  • Мойка зеркал и стеклянных поверхностей (кроме окон)
  • Сухая уборка пылесосом полов
  • Удаление пыли с внешних поверхностей мебели
  • Удаление пыли и загрязнений с кафельной плитки
  • Чистка стен (обеспыливание, пылесос/моп)
  • Мытье отопительных труб, батарей и экранов на них
  • Чистка потолков(обеспыливание)
  • Мойка и удаление пыли с дверных блоков, в т.ч. входная дверь
  • Вынос мелкого строительного мусора до 10 кг
  • Сухая уборка пылесосом мягкой мебели
  • Удаление пыли с карнизов, с верхних поверхностей шкафов
  • При уборке после ремонта полы моются на 2-3 раза, до исчезновения разводов от строительной пыли. Так же и с керамической плиткой.
12. Сколько по времени занимает химчистка? Долго ли сохнет диван/ковер после химчистки?
Ответ: По времени химчистка одного стандартного дивана занимает не более 1,5 часов. И в течение двух часов после чистки ваш диван будет абсолютно сухим.

13. Делаете ли вы уборку в частных домах/коттеджах?
Ответ: Да, конечно.
""